Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяЗдоровая жизньЗдоровое питание → Лечебные свойства березы бородавчатой
23.03.2017
Текст подготовлен: Инна Предеина
Лечебные свойства березы бородавчатой

Березу знают все, но не многие знакомы с ее целительными свойствами, а ведь и почки, и листья, и уголь, и гриб-чага обладают лекарственными способностями. В листьях березы эфирные масла, витамины, микроэлементы, флавоноиды, глюкоза и аскорбиновая кислота. В коре – дубильные вещества, алколоиды, в соке – белок, яблочная кислота, фруктоза и глюкоза. 

Отвар почек – мочегонное, а еще при ревматизме, атеросклерозе, диарее, отечности почек, гастрите, ванны с почками – при экземе. Настойка из почек – при кожных заболеваниях, для компрессов, при трофических язвах. Листья березы в качестве настойки – при туберкулезе и менструальных расстройствах у женщин, при подагре, экземе. Березовый сок годится диабетикам. Гриб-чага лечит опухоли желудка в сочетании с молочной диетой. Вот несколько рецептов из березы: сироп делается так: два литра сока протомить на медленном огне, пока от него не останется треть, остудите и пейте по две столовых ложки в сутки. 

Напиток из листьев готовится так: двести пятьдесят грамм листьев перемолоть блендером до состояния каши, залить горячей водой, так, чтобы эта кашица полностью покрылась, потом настаивать четыре часа, процедить и в день по сто грамм дважды. Можно добавлять мед. 

Если залить листья кипятком, потом промыть холодной водой, потом опять залить кипятком, настоять тридцать минут, переложить в стеклянную банку, добавить яблочный уксус, получится квашеная береза. Это блюдо можно добавлять к мясным или рыбным в качестве вкусовой добавки. При варке супа можно добавить березовые листья через двадцать минут после остальных ингредиентов. 

Березовый квас делается так: сок залейте в деревянную посуду, добавьте ржаной хлеб и накройте. Когда начнется брожение, корочки хлебы удаляются, а яблоневые листья и кора дуба добавляется. Хранить надо в прохладном месте. При проблемах с мочеиспусканием делают отвар, для чего две столовые ложки листьев заливают полулитром кипятка и настаивают четыре часа. Употребляют по две столовые ложки перед едой. 

Чтобы укрепить иммунитет десять грамм листьев заливают сто граммами кипятка и настаивают десять часов. Пьют по чайной ложке после еды. При проблемах с желудочно-кишечным трактом одну столовую ложку измельченных листьев заливают половиной стакана холодной воды и томят на водяной бане один час. Остужают, процеживают и пьют пять раз в день по столовой ложке перед едой. Если одну столовую ложку почек залить стаканом кипятка. Настоять полчаса, то получится противорвотное средство. 

При сахарном диабете поможет следующее: триста грамм почек залить литром кипятка, настоять одни сутки и пить по стакану перед едой. Такой курс рассчитан на две недели. Противопоказаны лекарственные березовые средства беременным, кормящим грудью и больным почками.





Вверх