Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяЗдоровая жизньЗдоровое питание → Польза и вред жвачки
05.04.2017
Текст подготовлен: Инна Предеина
Польза и вред жвачки

Используется жвачка достаточно давно. Со времен фараонов. Тогда жевали для очистки ротовой полости и просто для приятных ощущений, а с девятнадцатого века начали жевать целенаправленно и появилась индустрия жевательной резинки.

Состоит жвачка из латекса (это основа), ароматизаторов (натуральных, а чаще синтетических), красителей (как правило, с канцерогенами), сахара (не всегда), аспартама, ксилита, сорбита, и прочих добавок. Аспартам, кстати, может вызывать тошноту, а ксилит выступает в качестве слабительного.

Жвачка очищает зубы и ротовую полость, способствует выработке слюны, освежает дыхание, успокаивает. В этом ее несомненная польза. Если жевать ее постоянно, то слюна начинает нарушать кислотно-щелочной баланс организма, поступая в желудок, она провоцирует выделение желудочного сока, ведь желудок считает, что поступает пища, а значит, обозначается путь к гастриту. Еще постоянное употребление жвачки отключает слюнные железы в процессе еды, образуется сухость.

Жевать надо осторожно, нередки случаи выпадения пломб, повреждения протезов, а ароматизаторы и прочие канцерогены могут серьезно повлиять на организм. На многих людей жвачка, совмещаемая с процессом чтения или работы, оказывает негативное воздействие, мешая сосредоточиться и снижая внимание. Поэтому мы советуем использовать ее только в гигиенических целях. 

Не советуем жевать дольше десяти-пятнадцати минут, нельзя жевать на голодный желудок и при проблемах с желудочно-кишечным трактом. И уж нее стоит злоупотреблять ею при наличии множества пломб во рту и при больных деснах. 

Полноценное ухаживание за ртом предполагает регулярное использование зубной щетки, зубной нити, ополаскивателей. Для освежения дыхания хорошо подходят кофейные зерна, мята, петрушка. А занять рот лучше семечками или сухофруктами, орехами. Не забывайте про стоматологов.





Вверх