Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяЗдоровая жизньМужское здоровье → Облысение – что делать?
15.09.2015
Текст подготовлен: Инна Предеина
Облысение – что делать?

1Наверное, для многих мужчин символом мужественности является волосяной покров на теле. Волосатые, жилистые руки – символ силы, мохнатая грудь - знак презрения к внешним погодным факторам. А густые волосы на голове – ещё и признак «львиности», а кто сравнится с львом, символом царственности? Но вот беда, если волосы на теле никуда не теряются, то на голове частенько исчезают к пятидесяти годам у половины мужчин, а к двадцати пяти – у трети.

 


На самом деле лысина вовсе не портит мужчину, более того, у многих народов и в многих культурах именно лысина – признак воинственности. А в наше время невозможно представить себе профессионального военного с длинными патлами. Нонсенс. На короткую стрижку удобно сядет боевой шлем и современная каска. Голова не будет потеть под ним, в полевых условиях не придется мучиться перхотью. Наши предки казаки брили голову, оставляя оселедец. Но время диктует свои законы, и мужчины, столкнувшись с проблемой облысения, пытаются как-то «скрыть» её, чем только подчеркивают. Ведь зачесывание волос с боков и постоянное ношение головного убора вовсе не скрывают лысину. Многие решаются на пересадку волос.

 

Трудно представить себе Розенбаума с копной волос, как у Киркорова, Евгения Леонова, похожего на Укупника, или Ленина, напоминающего Сталина. Внешний образ этих людей является частью их личности и стиля. Они умеют использовать такое качество, как лысина себе на пользу и не оглядываются на других.


Специалисты по происхождению и развитию человека, антропологи, утверждают, что мужчина будущего будет обладать большой лысой головой, беззубым ртом, слабыми ногами и руками. Наверное, лысина – первый шаг к человеку будущего.

 

Волосяной покров – это прерогатива млекопитающих, и человек, как один из приматов, самое неволосатое животное.

 

Волосы на голове бывают прямые, курчавые и волнистые. И это характерно для разных рас. Европейцы в основном прямоволосые и волнистоволосые, цвет преобладает типа «шатен». Для монголоидной расы характерны прямые жесткие и гладкие, а где вы видели прямоволосых африканцев? У них курчавые, короткие и очень жесткие.

 

Бывают разные типы облысения. Естественное, это возрастное. При этом волосы на голове мужчины заменяются малозаметным пушком, который называется лануго. Бывает облысение, наступившее в результате ожогов, инфекций, психологических травм, кожных болезней. Такое облысение может и проходить само, можно его и вылечить, а возрастное – не лечится и оно окончательное. Стрижка, бритье и отказ от головного убора не стимулируют рост волос, вопреки бытующему мнению.

 

Естественное облысение может быть только у мужчин. Это объясняется наличием в их организме тестостерона, гена мужественности. Этот ген стимулирует рост волос на теле и препятствует росту их на голове. Так что мнение, будто лысые – отличные любовники, небезосновательно.

 

Как говорят медики, многое зависит от наследственности. Что интересно, две трети гена потери волос передается мужчине от матери. Она передает его сыну от своего отца. Одна треть – непосредственно от отца. Получается интересная зависимость: чем более мужчина волосат телом, тем больше у него шансов облысеть еще в юном возрасте.

 


Пересадка, или трансплантация волос – очень дорогая и длительная процедура. Её разработали американцы в ещё в середине прошлого века. Сейчас существует и медикаментозное лечение облысения. Попросту, препараты стимулируют рост волос.


Надо помнить, что потеря волос на голове – не трагедия, а возможность изменить себя!





Вверх