Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяЗдоровая жизньЗдоровье ребенка → Всегда ли необходимо удаление аденоидов?
06.01.2016
Текст подготовлен: Денис Предеин
Всегда ли необходимо удаление аденоидов?

Аденоиды и миндалиныАденоиды являются первым барьером на пути инфекции. Несмотря на множественное число в названии, это на самом деле одна миндалина, что находится на своде носоглотки. Аденоиды, язычная миндалина, лимфоидная ткань в устье евстахиевых труб, которая вентилируют барабанную перепонку, защищает организм малышей от инфекций, что попадает с воздухом, иногда с пищей. Вместе эти три органа называются лимфоглоточным кольцом Вальдейера-Пирогова. К моменту взросления аденоиды редуцируются (уменьшаются). Так к чему может привести удаление аденоидов?

 

Для ответа на этот вопрос нужно вспомнить, что от попадания инфекции извне нас защищает кожа. Бактерии в пище не пропустит кислота, находящаяся в желудке. Глаза охраняют слезы с убивающим бактерии ферментом лизоцимом. Единственным барьером на пути инфекций, проникающих в дыхательные пути, являются гланды и аденоиды.

 

Поэтому удаление аденоидов может произвести к ослаблению иммунитета и всего организма, ведь у детей еще короткие воздухоносные пути и рыхлая слизистая оболочка. Став взрослым, человек будет дольше и тяжелее болеть, особенно воспалениями легких и бронхитами.

 

Но вот если «заболели» сами аденоиды, их способность бороться с инфекцией резко падает. Компенсируя эту способность, они увеличиваются. Увеличиваясь, они закрывают дыхательные пути, что и является проблемой. Такое увеличение возникает при воспалении носоглоточной миндалины или аденоидите. Именно о нем и говорят «аденоиды». Правда, врачи всегда уточняют степень аденоидов. Она бывает первой, второй, третьей, и четвертой. Что это означает?

 

Здоровые аденоиды «висят» над носоглоточным переходом, подобно ролете над дверным проемом. Если она закрывает носовые дыхательные пути на 1/3, то это аденоиды 1-ой степени.

 

Соответственно, если на 2/3 – речь идет об аденоидах 2-ой степени. Если носовой ход закрыт полностью, то уже аденоиды 3-ей степени. Но бывает и так, что миндалины начинает буквально впечатываться в носовые ходы, в основном при аллергическом отеке. Это уже 4-ая степень. Но даже она не означает, что показано обязательное удаление аденоидов.

 

Действительно, от воспаленных аденоидов могут страдать глаза, трахея, и почки, сердце, суставы, и другие органы. Длительно протекающие нелеченные аденоиды могут привести к патологическому развитию костей лица, получившему название «аденоидное лицо».

 

Если причина воспаления осталась, аденоиды будут вырастать снова и снова, поскольку при использовании традиционной техники удаления часть их остается. Хотя сегодня уже возможно полное их удаление, это должно быть крайней мерой.

 

Действительно, иногда такая мера необходима, например, если лимфоидная ткань погибла, и остался один гной, или если полностью закрыт просвет евстахиевой трубы. Или даже при упорном храпе во сне, который всегда требует консультации врача.

 

Так что окончательно вопрос о том, нужно ли удаление аденоидов, должен решать опытный врач-отоларинголог. И то только после того, как испробованы все известные методики традиционного лечения, начиная от давно известных капель протаргол и колларгол и до самых современных средств.





Вверх