Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяЗдоровая жизньЗдоровое питание → Испорченная рыба и морепродукты - одна из главных причин большинства пищевых отравлений
11.01.2016
Текст подготовлен: Инна Предеина
Испорченная рыба и морепродукты - одна из главных причин большинства пищевых отравлений
1
Испорченная рыба и продукты моря являются одной из основных источников большинства пищевых отравлений. Однако, следуя простейшим правилам выбирая морепродукты, легко избежать приобретения сомнительной продукции.

 

Лучше всего покупать живую рыбу прямо из рук рыборазводчиков. В аквариумах супермаркетов условия очень отличаются от природных, вот почему обитающая там рыба уступает по качеству речной и озерной.

 

Следует остерегаться и приобретения разделанной речной рыбы. Зачастую такую рыбу разделывают тогда, когда в первоначальном виде ее продать уже нет возможности.

 

Приобретению снулой рыбы можно посвятить целую статью. Существует точка зрения, что ее следует покупать тогда, когда жабры имеют стабильный алый окрас. Однако, причиной их красноты могут быть и искусственные - к примеру, продавец вполне мог воспользоваться для подкраски марганцовкой либо, чего хуже, акварельной краской.

 

Лучшим выходом будет вообще отказаться от снулой рыбы.

 

А вот снулых раков, омаров и лангустов приобретать категорически не следует. Ведь погибнув, ракообразные накапливают токсины.

 

Охлажденной называется рыба, хранящаяся при температуре от -1 до +5°С, а также та, которая не замораживалась. Основным преимуществом охлажденной рыбы и морепродуктов является то, что в них сохраняются практически все качества свежего продукта. А их главный недостаток - множество случаев пищевых отравлений. В первую очередь следует внимательно осмотреть продукт. На поверхности продукт должен быть блестящим, без слизи. Чешуя, а также плавники - упругими и отделяться только при достаточном усилии.

 

Кожа охлажденной рыбы должна быть упругой. Если она продается в нарезке или без головы - взгляните на подкожный жир – в идеале он светло-коричневый или белый, без ярко выраженного запаха. После этого придавите кожу рыбы в районе среза. Не должна присутствовать сукровица. Употребив в пищу такую рыбу можно получить тяжелейшее отравление!

 

После того, как вы осмотрели морепродукты и рыбу внешне, вооружитесь зубочисткой или шпажкой из дерева и пронзите мышечную ткань до позвоночника. Зубочистка должна остаться чистой, без неприятного запаха.

 

Охлажденные морепродукты советуем покупать в специальных магазинах. В торгующих рыбными продуктами точках риск приобрести несвежий продукт гораздо меньше.

 

Покупая замороженные морепродукты и рыбу важно не наткнуться на продукты, замороженные уже не в первый раз.

 

Это весьма легко определить по внешнему виду товара - если он покрыт слишком толстой ледяной коркой (не путайте со специальной "ледяной глазурью") или вообще слипся целиком, то это означает, что вы столкнулись с морепродуктом, который замораживают и размораживают не первый раз.

 

Более того, на продукте не должны присутствовать ссадины - рыба с поврежденной кожей портится и становится непригодной для употребления в пищу гораздо быстрее.

 

Если по каким-то причинам купленная рыба или иной морепродукт выглядит не слишком качественной, готовьте не целый продукт - процесс готовки может скрыть плохой запах, но никак не убережет от отравления, а если какую-то малую часть вы отложите - то по ее запаху вы как раз и сможете определить проблемный продукт. Сварите этот кусок в чистой воде без добавок и после этого оцените качество - так легче будет уловить неприятный запах. Таким образом, вы избегаете не только вероятного пищевого отравления, но и сможете в случае надобности вернуть продукт обратно в магазин - кстати, на этот случай все-таки приберегите чек от покупки.

 

Стоит помнить, что некоторые морепродукты нужно уметь по определенному готовить, чтобы не отравиться. Поэтому, советуем побольше узнать, например, различные безопасные рецепты приготовления блюд из мидий.

 

Если Вы отравились рыбой, то немедленно вызывайте скорую помощь или обратитесь к терапевту.





Вверх