Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяЗдоровая жизньЗдоровое питание → Пищеварение и ферменты
22.03.2016
Текст подготовлен: Денис Предеин
Пищеварение и ферменты

1Пищеварительный тракт – сложная и многофункциональная система нашего организма. Именно благодаря ему в организм попадают необходимые нам белки, жиры, углеводы и прочие питательные вещества, там они проходят очень сложную и поэтапную обработку. 

Пищевод, затем желудок, тонкий и толстый кишечники – все это выполняет определенную операцию по расщеплению пищи. Одну из главных функций в процессах играют ферменты. 

Ферменты – это специальные вещества, путем химических реакций участвующих в расщеплении основных компонентов пищи. Одни ферменты отвечают за переработку жиров, другие – белков, третьи – углеводов. Ферменты — это так называемые энзимы, точнее, белковые молекулы, которые являются катализаторами химических реакций. Ферменты – непосредственная составляющая лекарств, которые назначаются при нарушенном обмене веществ. 

Расщепление углеводов начинается во рту непосредственно при жевании. При этом ферменты птиалин и мальтаза, которые есть в слюне, проводят первичную реакцию расщепления крахмала. Далее, в желудке подключается соляная кислота. Она нейтрализует действие слюны, И уже в кишечнике процесс завершается. 

Белки начинают расщепляться в желудке. Фермент протеаз разбивает длинные белковые цепи на короткие, этот же процесс продолжается в тонком кишечнике, а в толстом распадаются на аминокислоты. Жиры тоже начинают процесс распада в желудке. 

В конечном итоге продукты распада такие как моносахариды, аминокислоты и жирные кислоты всасываются в кровь через стенки тонкого кишечника, а вот то, что осталось от этих реакций, попросту говоря, отходы, попадают в толстый. Там микробы перерабатывают их в шлаки и токсины, которые подлежат выводу из организма. 

Если эти отходы попадают в кровь, то это уже является пищевым отравлением, поэтому кисломолочные бактерии являются необходимой добавкой каждому человеку. Они эту вредную микрофлору успешно подавляют. 

Печень тоже является одним из важнейших органов, участвующих в процессе пищеварения. Она синтезирует глюкозу на основе кислот и глицерина, которая является источником энергии, она же фильтрует кровь, очищая её от ядов и токсинов. 

Как видите главные вещества – ферменты. Без них переваривание еды не переставляется возможным, а значит невозможно нормальное функционирование пищеварительной системы.





Вверх