Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Аллергия на яичный белок излечима
20.06.2012
Аллергия на яичный белок излечима

Аллергия на яйца излечимаПостепенное увеличение приема в пищу яичного белка позволяет избавиться от аллергии на него. Поскольку яичный белок является аллергеном для многих детей, такое открытие американских ученых позволяет избавиться от аллергических реакций человека в более взрослом возрасте.

В New England Journal of Medicine были опубликованы результаты исследований группы ученых из США, которым удалось установить, что употребление яиц в небольших количествах с постепенным увеличением дозы приводит к избавлению от аллергии на яичный белок. Специалисты из детского центра им. Джона Хопкинса совместно с исследователями еще четырех американских медицинских учреждений наблюдали за группой детей из 55 человек в возрасте 5-18 лет, у которых появлялась аллергическая реакция на яичный белок. 40 детей лечили на протяжении 10 месяцев с помощью белка, а остальных 10 – препарата-плацебо. Пятеро детей вышли из эксперимента, причиной чему послужила сильная аллергия.

22 ребенка из 35 пациентов первой группы по мере постепенного увеличения дозы принимаемого куриного белка смогли употреблять 5 г продукта ежедневно, причем, у 14 участников эксперимента аллергическая реакции вообще исчезла. В дальнейшем в течение 22 и более месяцев дети из первой группы ежедневно продолжили включать в рацион небольшие дозы яичного белка, что, по словам ученых, позволило закрепить устойчивость организма к аллергену. Затем количество принимаемого белка в день было увеличено до 10 г, что эквивалентно большому куриному яйцу. Стать участниками этой фазы экспериментов смогли 13 наблюдаемых. В течение 4-6 месяцев эти пациенты сохраняли такой уровень потребления яичного белка, успешно вступив в завершающую стадию эксперимента – период воздержания.

Избавление от аллергии означает отсутствие аллергических реакций на аллерген после длительной паузы его приема. Из оставшихся 13 участников исследования 11 детей спокойно могли принимать в пищу куриный белок, то есть аллергия исчезла. Часть детей, которые не дошли до финальной стадии, частично избавились от аллергии, то есть реакция на белок была незначительной.

Аллергологи пока не признают пищевую иммунотерапию, однако, увеличение порога терпимости пациента к аллергену защищает ребенка от внезапных приступов аллергии и имеет важное терапевтическое значение.





Вверх