Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Антибиотики на пенсию, дорогу синтетическим пептидам!
19.06.2011
Антибиотики на пенсию, дорогу синтетическим пептидам!

1На смену антибиотикам придут синтетические антибактериальные пептиды, которые увеличат продолжительность хранения продуктов питания и продлят срок службы гидравлического оборудования.

Немецкие ученые из Института клеточной терапии и иммунологии Фраунхофера нашли альтернативу традиционным антибиотикам – антимикробные пептиды, которые в будущем помогут решить проблему лекарственной устойчивости микроорганизмов.

Исследователи создали множество вариаций аминокислотных последовательностей известных белков, обладающих фунгицидной и бактерицидной активностью, и протестировали их на культурах различных микроорганизмов. На сегодняшний день они уже идентифицировали 20 коротких пептидов, активных в отношении множества возбудителей: бактерий, вирусов, дрожжевых и плесневых грибков и даже вызывающего трудноизлечимые внутрибольничные инфекции мультирезистентного штамма золотистого стрептококка.

Антибактериальное действие пептидов проявляется в течение нескольких минут, а их эффективная концентрация в 10 раз меньше эффективной концентрации традиционных антибиотиков. Более того, они нетоксичны для здоровых клеток организма и не вызывают аллергических реакций.

Исследователи считают, что антимикробные пептиды найдут свое применение не только в медицине, но и продовольственной промышленности. Они позволят значительно увеличить сроки хранения и повысить безопасность свежих овощей и других продуктов питания. Еще одной возможной областью применения антимикробных пептидов является их добавление в жидкости, используемые в различных гидравлических системах, что предотвратит размножение микроорганизмов и продлит срок службы оборудования.

В ближайшем будущем ученые планируют протестировать способность антимикробных пептидов проявлять свое действие в условиях живого организма. Для этого они будут использовать животные модели распространенных инфекционных заболеваний.

Источник: cnews.ru





Вверх