Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Астматики растут медленнее
27.08.2012
Астматики растут медленнее

Астматик

Ученые из Соединенных Штатов пришли к заключению, что дети-астматики, делающие ингаляции стероидами, в конечном итоге вырастают ниже, чем их сверстники, не принимающие подобных лекарств в детском возрасте.

Наблюдение велось за тысячью пациентами, возраст которых был от пяти до двенадцати лет. Лечение этих детей продолжалось в течение четырех лет. Ученые Медицинской школы при Вашингтонском университете, расположенном в Сент-Луисе, разделили пациентов на три группы. Первая группа ежедневно дважды получала ингаляционный кортикостероидный препарат (будезонид), вторая группа детей получала ингаляционное нестероидное средство (недокромил). Третья группа использовала для лечения плацебо.

Врачи-пульмонологи в течение долгого срока наблюдали за детьми,  и в результате это наблюдение показало, что став взрослыми, астматики из первой группы были в среднем на 12 миллиметров ниже, чем остальные пациенты.

По мнению авторов исследования, польза при лечении астмы от приема ингаляционных кортикостероидов намного значимей, чем проблема снижения роста.





Вверх