Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Бактерия, вызывающая кариес, может вызвать в сердце эндокардит
19.12.2011
Бактерия, вызывающая кариес, может вызвать в сердце эндокардит

Кариес приводят к болезням сердцаБиологи установили, что микробы Streptococcus mutans могут вызывать не только кариес, но и эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца.

На зубах и деснах человека находятся различные виды зеленящих стрептококков – они составляют нормальную микрофлору полости рта. Некоторые из них могут вызывать кариес, разрушающий зубы, потому что эти стрептококки преобразуют сахарозу в молочную кислоту, а кислоты воздействуют на минерализованную эмаль зубов. У таких бактерий есть специальные присоски, при помощи которых она закрепляется на зубной поверхности, а липкий внеклеточный полисахарид обеспечивает связи между бактериями, формируя зубной налет.

Недавно исследователям удалось обнаружить, что бактерии Streptococcus mutans могут через микротравмы полости рта попадать в кровоток (например, после использования слишком жесткой зубной щетки). Бактерия способна достигнуть сердца всего за несколько секунд. Там бактерии оседают на сердечных клапанах, вызывая эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца. Такое заболевание достаточно сложно лечить: если не удается удачно подбирать антибиотики, то клапан приходится протезировать.

Ученые из Университета Рочестера установили, что эта инфекция может транзитом пройти сквозь сердце, а потом ее убивает иммунитет. И все же лучше вовремя посетить стоматолога и убрать зубной налет, чтобы избежать возможных проблем с сердцем. 





Вверх