Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Беременность после родов: как уберечься? Рекомендации экспертов ВОЗ
31.07.2015
Беременность после родов: как уберечься? Рекомендации экспертов ВОЗ

способ избежать беременности после родов - контрацепцияПрирода делает все для того, чтобы предохранить слабый женский организм от изматывающей последующей беременности и родов, но по результатам исследования ученых, без контрацепции есть высокий риск забеременеть по окончанию 6-7 месяцев после родов. Особенно это касается тех, кто не кормит грудью. Многие гинекологи рекомендуют, чтобы прошло не менее 2-х лет после родов. Тем женщинам, которых пугает очередная беременность, после родов необходимо начать прием контрацептивов через 3 недели.

Женщины, кормящие грудью, обычно не беременеют, у других же овуляция начинается не раньше, чем через полтора месяца после родов. Но, как утверждают эксперты ВОЗ, из этого правила есть исключения.

Обычно, у мам, у которых ребенок на искусственном питании, овуляция происходит на 45-94 день после родов. В течении первой овуляции женщины, обычно, не беременеют. Но, в период исследования у двух женщин, не кормящих грудью, нежданная беременность после родов случилась на 25-27 день. Исходя из этого, врачи рекомендуют женщинам, не кормящим грудью и тем, кто не желает повторно забеременеть, принимать противозачаточные препараты, содержащие прогестин и эстроген, с 4 недели после родов.

Отмечено, что прием этих медикаментов может способствовать повышению риска появлению в крови тромбов. Правда, с течением времени этот риск уменьшается.

Женщинам, кормящим грудью, эти средства не советуют употреблять, поскольку возможно замедление интеллектуального развития ребенка.


Внезапная беременность после родов может быть спровоцирована перерывами в кормлении грудью. Порой женщине нужно делать паузу; бывает, что кормление грудью прекращается ранее, чем планировалось. Все эти факторы в состоянии поспособствовать беременности.

Специалисты советуют женщинам быть осторожными и как можно раньше выбирать для себя способ контрацепции.





Вверх