Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Биологически активные добавки с селеном и их особенности
18.03.2012
Биологически активные добавки с селеном и их особенности

Бады с селеном опасны для жизни

Биологически активные добавки (БАД), содержащие селен следует принимать крайне осторожно. Дело в том, что недостаточное количество селена в организме вызывает ослабление иммунитета и снижение умственных способностей в такой степени, что может даже понадобиться психиатр. Но если в организме наблюдается избыток селена, то он также представляет опасность для здоровья. Таким образом, после того, как организм уже получил дневную норму селена, прием БАД, содержащих этот элемент, может причинить вред здоровью человека и повысить риск заболевания диабетом второго типа.

По мнению профессора Маргарет Рэйман, биологически активные добавки с селеном полезны только тем людям, в рационе которых практически нет этого вещества. Исследования ученых показали, что жители Японии, Канады, США и Венесуэлы употребляют эти препараты в больших объемах. Причем приблизительно половина жителей Америки каждый день употребляют какие-либо биологически активные добавки. По подсчетам специалистов, в организме среднестатистического американца содержится 134 микрограмма селена, хотя при показателе сто двадцать два микрограмма прием любых добавок противопоказан.

На практике реальные данные отличны от теоретических подсчетов. Человек, который страдает недостатком селена, при поднятии его концентрации в своем организме до ста тридцати микрограммов, чувствует улучшение своего самочувствия.

Напомним, что биологически активные добавки к пище – это композиции биологически активных веществ, которые предназначены для введения в состав пищевых продуктов или непосредственного приема с пищей.





Вверх