Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Болезни десен можно будет лечить без операции
18.12.2011
Болезни десен можно будет лечить без операции

Болезни десен можно лечить инъекциями

Росздравнадзором Российской Федерации было зарегистрировано и выдано разрешение на использование новой медицинской технологии, благодаря которой можно будет лечить болезни десен без операции. Согласно этому решению стоматологам разрешено применять клеточные операции.

Эта технология была разработана совместно специалистами из ЦНИИСиЧЛХ  (Центрального научно-исследовательского института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии) и Институтом стволовых клеток человека.

При пародонтите и пародонтозе происходит обнажение зубов из-за разрушения тканей, которые их окружают. Такой процесс называют рецессией десны. Он способен вызвать многочисленные болезни десен. Разрушение тканей сопровождается кариесом зубов, гиперчувствительностью их к температуре, а также сопровождается косметическими неудобствами. На сегодняшний момент существуют лишь хирургические методы лечения рецессии десны, а это достаточно травматично, болезненно и не всегда эффективно.

Новая технология позволяет восстановить ткани десен без операции. Это осуществляется за счет клеток слизистой оболочки самого пациента – фибробластов. Из маленького образца слизистой оболочки ротовой полости выделяются активные фибробласты и культивируются до нужного количества, а потом инъекционно вводятся в десну.

Благодаря трансплантированным фибробластам, активно синтезирующим коллаген и другие необходимые вещества, толщина десны увеличивается и улучшается ее кровоснабжение. Клинические исследования, проведенные на базе ЧЛХ и ЦНИИС, продемонстрировали клиническую эффективность и безопасность нового метода, позволяющего успешно лечить болезни десен.





Вверх