Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Большой вес у подростков – следствие плохих отношений с матерями
14.01.2012
Большой вес у подростков – следствие плохих отношений с матерями

Лишний вес часто бывает родом из детстваОжирение  у подростков нередко является следствием их плохих отношений с матерью в более раннем возрасте. Большой вес больше характерен для тех подростков, которые в детстве ощущали недостаток материнской ласки.

Этот вывод был получен учеными медицинского факультета государственного Университета Огайо, расположенного в Колумбусе. В ходе исследования ученые проанализировали анамнез ожирения у более чем  тысячи подростков и в результате этого обнаружили следующую закономерность: четверть подростков, страдавших в детстве от недостатка материнской ласки, в 15 лет имеют значительные излишки веса. И лишь 13% из тех подростков, у которых складывались нормальные отношения с родителями, в подростковом возрасте имеют большой вес.

Исследователи нашли и ряд других доказательств непосредственной связи эмоционального и интеллектуального развития детей с их контактами с матерью. Ученые пришли к выводу, что на мозг ребенка оказывает негативное воздействие его трудное детство: в частности, они отметили связи между теми участками мозга, которые отвечают за энергетический баланс и стресс, и участками, связанными с аппетитом.

Кроме того, исследователи попытались определить, какие отношения матери и ребенка следует считать хорошими, то есть благоприятными для ребенка (в том числе и позволяющие не набрать большой вес), и важное значение отвели в этом способности женщины понимать эмоциональное состояние ребенка и лаской обеспечить  ему чувство защищенности. Такое чувство освобождает энергию, необходимую ребенку для исследования окружающего пространства.





Вверх