Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Диета приводит мозг к поеданию самого себя
05.08.2011
Диета приводит мозг к поеданию самого себя

Диета отражается на мозгеАмериканские исследователи пришли к выводу, что во время диеты клетки головного мозга приступают к поглощению самих себя в поисках любого источника энергии. А чувство голода при этом становится лишь только сильнее.

Результаты этого исследования были получены в медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Иешива-университете в Нью-Йорке. Диета и голодание, по мнению ученых, участвовавших в эксперименте, способствуют тому, что клетки мозга, как и другие части человеческого организма, начинают искать любые возможные источники энергии. Поэтому поедают самих себя, а внутренние составляющие клетки деградируют. Процесс самопоглощения носит название «аутофагия».

Сигнал о необходимости питаться (о наступлении голода) организм посылает в мозг лишь после того, как по изменениям в составе крови соответствующе отреагирует на наличие глюкозы, жирных кислот и аминокислот.

Американцы после экспериментов на мышах, которых лишали пищи, сделали вывод, что, когда процессу аутофагии мешают, чувство голода при сидении на диете не усиливается.

Изменения в химическом составе мозга подопытных мышей делали грызунов более легкими и худыми во время диеты.

Руководитель эксперимента Раджат Сингх полагает, что данное открытие о том, откуда появляется чувство голода, поможет разработке более эффективных методов похудения. Ведь теперь аппетит можно будет регулировать через влияние на клетки мозга. Человек не будет испытывать чувство голода, даже если в этот момент сидит на жесткой диете.





Вверх