Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Экстази поможет вылечить рак крови
23.08.2011
Экстази поможет вылечить рак крови

Экстази поможет вылечить рак кровиУченые заявляют, что экстази эффективен при лечении рака крови. Рекреационный наркотик метилендиоксиметамфетамин (МДМА) скоро может быть основой нового типа лекарственных препаратов для лечения раковых болезней крови.

Группе ученых удалось увеличить эффективность соединений экстази против раковых болезней в сто раз. Оказалось, что МДМА способен уничтожать некоторые раковые клетки. По результатам предварительных исследований выяснилось, что в лабораторных условиях все клетки лимфомы, лейкемии и миеломы погибали в пробирках при попадании туда соединений МДМА.

То, что антидепрессант флуокситин и экстази способен остановить рост раковых клеток, было обнаружено еще в 2006 году группой ученых из Бирмингемского университета. Тогда возникла трудность, заключавшаяся в том, что необходима была настолько высокая концентрация лекарственных препаратов, что при употреблении их человеком, результат мог бы привести к смерти.

Ученым вместе с университетом Западной Австралии удалось модифицировать химическую формулу экстази. Новое соединение является в сто раз более губительным для раковых клеток, что позволит намного снизить дозу, которая вводиться больному. При этом выяснилось, что существенно уменьшилось токсичное действие на головной мозг.

Профессор Джон Гордон, глава группы, пока не знает, как поведет себя препарат при использовании его в клинических условиях, хотя в лаборатории при введении в пробирку нового соединения все клетки лимфомы, лейкемии и миеломы погибали.

Ученые предполагают, что молекулы нового препарата приклеиваются к жирным оболочкам клеток рака, потом растворяют жир в них, что влечет за собой гибель этих клеток. На здоровые клетки новое соединение не оказывает действие с такой силой. Еще пройдет немало лет испытаний, пока появятся новые лекарства на основе экстази.





Вверх