Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Гормон любви поможет избавиться от алкоголизма
20.11.2012
Гормон любви поможет избавиться от алкоголизма

Алкоголизм

Любовь побеждает алкоголь, в самом прямом смысле. Окситоцин, или как его называют, "гормон любви", помогает бороться с алкогольной зависимостью. Сотрудники Университета Северной Каролины из Чапел-Хилла провели соответствующие эксперименты.

К.Педерсен, возглавляющий исследования наркологов, предложил одиннадцати человекам из числа добровольцев, желающим избавиться от алкоголизма, по 2 дозы окситоцина как назальный спрей либо же плацебо. Участники исследования получали гормон в первые три дня детоксикации. Также они принимали специальный детоксикационный препарат, когда симптоматика синдрома отмены достигла определенного уровня.

Выяснилось, что у лиц, принимавших окситоцин, понижалась тяга к алкоголю на фоне умеренных симптомов синдрома отмены (судороги, общее беспокойство). Тем самым, появилась возможность быстрого отказа от детоксикационного лечения. Это достаточно хороший результат, так как обычно подобное лечение может приводить к бессоннице и вызывать привыкание. Надо отметить, что механизм работы "гормона любви" не расшифрован и до сих пор.





Вверх