Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Гормон счастья вреден для печени
30.11.2011
Гормон счастья вреден для печени

Чувство счастья губит печеньУченые обнаружили, что «гормон счастья» серотонин препятствует восстановлению рабочих клеток печени, так как стимулирует ее рубцевание.

Учеными из Университета Ньюкасла в Великобритании было выяснено, что серотонин является причиной усиленного рубцевания клеток печени. Известно, что при различных болезнях печени очень многое определяется тем, какой из процессов будет доминировать в этом органе – образование новых клеток, выполняющих функции гепатоцитов, либо ее рубцевание путем возникновения соединительной ткани.

Если в печени будет преобладать рубцевание, то это может стать причиной цирроза или даже рака печени (особенно если у больного есть также какое-нибудь хроническое заболевание печени, например, гепатит).

Британским исследователям удалось обнаружить, каким образом вызвать регенерацию печени и притормозить ее перерождение в соединительную ткань.

Как известно, при различных повреждениях печени, вызванных плохой экологией, алкоголизмом, гепатитом и т.д., ее восстановлению способствуют тромбоциты, которые в процессе «ремонта» выделяют в большом количестве гормон счастья серотонин. Серотонин представляет собой не только важнейший нейромедиатор, но и активирует тромбоциты, в результате чего усиливается их способность к образованию тромбов и агрегации, а также стимулирует синтезирование факторов свертывания крови в печени.

Однако иногда серотонин может и вредить больной печени. У звездчатых клеток печени (клеток Ито), образовывающие рубцы, высока чувствительность к серотонину – гормон счастья активирует эти клетки и усиливает таким образом рубцевание печени.

За чувствительность звездчатых клеток к серотонину отвечает рецептор 5-HT2B, а его можно отключить медикаментозно, чтобы у печени увеличились шансы на регенерацию.

Пока что ученым удалось добиться такого результата в экспериментах на мышах, а для того, чтобы гормон счастья не мешал регенерации печени у людей, предстоит провести еще немало экспериментов.





Вверх