Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Группа риска: кто больше других подвержен простуде
09.11.2015
Группа риска: кто больше других подвержен простуде

Подхватить осенью простуду или грипп может каждый. Этому «благоприятствуют» и погода, и несоблюдение правил одежды, поведения на улице при минусовой температуре. Однако, есть категория людей, которые рискуют заболеть гриппом или ОРВИ больше остальных.

 

Родители. Как свидетельствует статистика, ребёнок, посещающий садик или школу, болеет до 6 раз в год. Среди других детей вирус разносится очень быстро, а иммунитет у ребенка еще не сформировавшийся. Естественно, что дома малыш легко может заразить и маму, и папу, и братьев-сестер.

 

Любители курить. Курение не только подрывает иммунитет, но и способствует быстрому проникновению вируса в организм: дело в том, что выкуривание сигарет приостанавливает работу ресничек в слизистой носа, которые блокируют вредные микроорганизмы.

 

Паникеры и пессимисты. Постоянный стресс уничтожает иммунитет. Ученые доказали, что стресс, длящийся на протяжении полугода, в 2 раза увеличивает шансы подхватить ОРВИ.

 

Водители и собственники автомобилей. Обычно, эта категория людей одевается не по погоде, так как в автомобиле включают «печку» и подогревают салон до комфортной температуры. Однако, сразу же при выходе из теплой машины на холодный воздух мгновенно переохлаждаются.

 

Не высыпающиеся. Те, кто проводит во сне меньше 7 часов, в разы чаще подхватывает простуду, чем те, кто имеет полноценный 8-часовой сон.

 

Врачи напоминают, что гарантированно уберечься от простуды осенью и зимой практически невозможно. Но не стоит пренебрегать простыми мерами профилактики, которые повысят шансы избежать болезней в этот сезон. В частности, это:

  • Здоровое питание, включающее витамины, полезные микроэлементы.

  • Правильная одежда и обувь. 

  • Часто мытье рук. Сразу после посещения улицы, периодически на работе, в школе необходимо мыть руки с мылом, ведь вирусы долгое время могут жить на поверхности предметов.

  • Проветривание помещений. Но нельзя допускать появления сквозняков.





Вверх