Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Хороший сон поможет похудеть
20.09.2012
Хороший сон поможет похудеть

хороший сон

По мнению канадских ученых, правильный сон - это то, что поможет похудеть более быстро и эффективно. Именно качество сна, наряду с диетой и физической нагрузкой, должно учитываться в программе по снижению веса.

Плохой, некачественный сон способствует набору лишних килограммов по той причине, что недостаток отдыха организмом компенсируется большим потреблением пищи. Меняется гормональный фон человека – растет число регулирующих аппетит гормонов.

Доктора Жан-Филипп Шапу и Ангело Трембле считают, что есть нужно как можно меньше, а двигаться и спать как можно больше. Хороший сон поможет похудеть, и потому он должен стать одной из необходимых частей нового образа жизни человека, не смотря на то, что традиционно внимание уделяется только диете и физической нагрузке. Продолжительность и качество сна оказывают влияние на потерю массы жировой ткани у людей, принимавших участие в программах по снижению веса.

Согласно данным исследований, проведенных среди страдающих лишним весом канадцев, было установлено, что люди, которые больше спали, намного эффективнее расставались с лишними жировыми отложениями и имели лучшие результаты в отношении изменений уровня метаболических гормонов. Так было выделено 2 контрольные группы, продолжительность сна которых составляла 5,5 и 8,5 часов соответственно. Для всех участников эксперимента суточное потребление пищи было снижено на 680 ккал.

В итоге спавшие 5,5 часов потеряли на 55% меньше жировых отложений и на 60% больше нежировых тканей тела. Кроме того, динамика изменения уровней метаболических гормонов была также более скромная, чем у людей, спавших по 8,5 часов. За время эксперимента в двух контрольных группах людям удалось потерять около 3 кг веса. Однако, люди, которые спали 8,5 часов, потеряли в два раза больше в энергопотреблении пищи, чем группа людей, спавшая по 5,5 часов – 1039 ккал против 537 ккал. Так недосыпание провоцирует организм к консервации жира как источника энергии. Недостаток сна также провоцировал усиленное чувство голода из-за высокого уровня пептидного гормона грелин. Именно он отвечает за задержку сгорания жиров, а чувство голода провоцирует человека нарушить диету.

Результатом проведенного исследования стало включение в памятку для терапевтов, работающих с пациентами с лишним весом, пункта о здоровом и качественном сне как обязательном условии программы похудения.





Вверх