Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Храп ведет к апноэ
28.07.2011
Храп ведет к апноэ

Храп опасенСогласно последним исследованиям сильный храп усугубляет апноэ и ухудшает состояние сердечнососудистой системы. В связи с этим стоит больше обращать внимание на храпящего человека, чтобы сохранить его здоровье.

Храп во сне возникает чаще всего от непроизвольных попыток человека очистить верхние дыхательные пути, чтобы обеспечить себе свободное дыхание. Иногда в таких попытках человек может задерживать дыхание от нескольких секунд до пары минут, что называется обструктивным апноэ во сне, т.е. из-за закупорки верхних дыхательных путей, обструкции иными словами, человек может переставать вдыхать и выдыхать воздух. Подобный процесс также возникает при погружении в холодную воду или у новорожденных, у которых чрезмерный уровень кислорода в крови первое время.

Апноэ приводит к повышению артериального давления, что увеличивает степень риска различных сердечнососудистых заболеваний, в том числе ишемии сердца, а также инсульта.

Американские ученые провели исследование кровеносных сосудов 108 пациентов. У тех пациентов, которые страдали апноэ и которых в течение 26 недель лечили от храпа, кровеносные сосуды стали работать лучше. Людей, страдающих от прерывания дыхания, лечили с помощью специального аппарата, который следил, чтобы в дыхательных путях не было закупорки, и давление в воздухоносных путях было положительным.

Это лишний раз доказывает, что храп может свидетельствовать о ненормальном состоянии здоровья. Также американским ученым удалось продемонстрировать, насколько серьезна проблема возникновения апноэ.





Вверх