Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Иммунная система способна снизить интеллект
31.10.2011
Иммунная система способна снизить интеллект

Ранние болезни уменьшают интеллектАмериканские ученые заметили, что те иммунные клетки головного мозга, которые рано сталкиваются с инфекцией, затем ведут себя агрессивнее и мешают мозгу выполнять функции, связанные с обучением и памятью. Эти функции являются частью высшей когнитивной деятельности. Новооткрытый факт показывает, что иммунная система может снизить интеллект человека после ранней болезни.

Исследователи из американского Университета Дьюка проводили наблюдения за клетками микроглии, которые отвечают в головном мозге за иммунитет. Они поглощают чужеродные клетки и выделяют белок интерлейкин-1, который и является первым этапом иммунного ответа на внешние раздражители, запуская воспаление организма.

Этот же специальный белок стимулирует мозг для процессов запоминания и обучения. Однако, перенасыщение мозга интерлейкином, как оказалось, имеет и негативный эффект.

Согласно исследованиям над лабораторными крысами, стойкая иммунная система, выработанная из-за частых заболеваний в детстве, снижает память и ухудшает восприимчивость к новой информации. При этом инфекция для возбуждения микроглий не обязательно должна проникнуть в мозг, достаточно периферийного воспаления в конечностях. Кроме того, память ухудшается не только при повторном заражении инфекцией, на которую сработали микроглии, но и без нее.

Таким образом, иммунная система, проявляющая чрезмерную активность с раннего возраста человека, необратимо влияет на деятельность головного мозга. Это объясняется еще и тем, что интерлейкин-1 разрушает ненужные межнейронные соединения, а при избытке этого белка начинается разрушение нужных соединений нейронов.

Дальнейшие исследования ученых будут касаться того, почему у одних людей инфекции влияют на мозг в большей мере, чем у других.





Вверх