Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Инновационный гель стимулирует рост спинного мозга
26.08.2011
Инновационный гель стимулирует рост спинного мозга

Гель для лечения позвоночникаВ Университете Южной Каролины ученые разработали гидрогель, который стимулирует рост и восстановление спинного мозга и позвоночника. Инновационный гель во много раз ускоряет темпы естественной регенерации тканей на месте раны. В его состав входит синтетическая основа с добавлением природных источников, которые стимулируют воспроизводство стволовых клеток спинного мозга.

Действие геля, пока проверенно только на лабораторных мышах. При испытании, медики отметили, что использование гидрогеля в зоне спинного мозга у мышей, предотвращает объемные поражения центральной нервной системы и стимулирует рост соответствующих тканей организма. Также гель оказался весьма действенен при лечении травм головного мозга и восстановлении костной ткани черепа.

Разработчики геля заявили, что после серии клинических испытаний его начнут применять на людях, перенесших серьезную травму позвоночника.

По словам медиков, гель является эконом-вариантом более эффективного метода, при котором больному делают инъекцию из стволовых клеток или пересаживают ткани доноров. Донорские ткани и органы не всегда есть в распоряжении медиков, и такие варианты лечения очень дорогостоящие. Преимущество геля состоит в том, что благодаря его жидкой форме, гель можно вводить в организм пострадавшего с помощью привычной инъекции, подобной процедуре взятия пункции. Плюс к тому – его можно смешивать с другими медицинскими препаратами, предписанными лечащими врачами.

По словам разработчиков, при использовании новоизобретенного геля даже сложный процесс заживления перелома позвоночника длился около восьми недель. И этот процесс еще существенно ускорялся тогда, когда к инъекции добавляли недифференцированные стволовые клетки.





Вверх