Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Интернет-зависимость схожа с алкоголизмом
21.01.2012
Интернет-зависимость схожа с алкоголизмом

Интернет-зависимость действует на мозгКитайские исследователи выяснили в ходе своих наблюдений, что интернет-зависимость оказывает на мозг человека такое же воздействия, что и пристрастие к алкогольным напиткам. У обеих групп людей наблюдаются аналогичные органические изменения.

Группа ученых из Китайской академии наук сравнила строение головного мозга людей, у которых наблюдается Интернет-зависимость, и обычных людей. В наблюдениях приняли участие 35 подростков – молодых людей и девушек в возрасте 14-21 год. Перед исследованием все участники отвечали на ряд вопросов для определения, зависимы ли они от интернета или нет. В результате тестирования были выявлены 17 интернет-зависимых.

Следующим этапом исследования стало МРТ-сканирование мозга. После анализа снимков китайские ученые пришли к выводу, что у двух групп людей имеются различия в строении белого вещества орбитофронтальной коры и других важных зон, которые отвечают за формирование эмоций, самоконтроль, концентрацию внимания, а также принятие решений. У тех, кто зависит от виртуальной сети, наблюдались нарушения передачи информации между отделами мозга.

Исследователи сообщили, что подобные нарушения происходят и у алкоголиков, и у наркозависимых. Кроме того, мозговая деятельность интернет-зависимых напоминает мозг детей, которые страдают от эмоциональных и психических расстройств, например, повышенной тревожности. Такое уже наблюдалось учеными у тех, кто увлекался видеоиграми.

Данное исследование позволило впервые точно установить то, что органические изменения в мозге возникают не только от приема различных веществ, но и из-за причин ментального характера.





Вверх