Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Изменения при отказе от курения – нелегкий путь избавления от пагубной привычки
25.06.2012
Изменения при отказе от курения – нелегкий путь избавления от пагубной привычки

Отказ от курения

Как известно, в табачном дыме содержится около четырех тысяч химических соединений. Никотин, цианид, мышьяк, бензопирен, формальдегид, синильная кислота, углекислый газ – вот тот неполный список химикатов, отравляющих организм курильщика и являющихся причиной ранней смертности. Решившиеся отказаться от пагубной привычки через два часа начинают ощущать первые изменения при отказе от курения, так называемые симптомы отмены.

Появляется головная боль, слабость, чувство тревоги, раздражительности, нетерпимости и острое желание покурить. Пик такого недомогания достигается в первые сутки и продолжается несколько недель – утверждают наркологи.

Но, продержавшись 12 часов без сигаретного допинга, очищенные от окиси углерода легкие начинают лучше вентилироваться, исчезает чувство нехватки воздуха. От трех до девяти месяцев понадобится организму, чтобы решить проблему с одышкой и кашлем, функционирование легких улучшается за этот период на 10%. Через три месяца улучшается и работа системы кровообращения, а через 5 лет риск заболеть инфарктом миокарда уменьшается в два раза.

В то же время, у бросившего курить наблюдается набор в весе. Так через три месяца без никотина организм прибавляет в весе до 4 процентов. Проведенные в связи с этим исследования установили, что главная причина этому – повышение секреции инсулина. Впрочем, уже через шесть месяцев его выработка приходит в норму.

Но человеку необходимо пройти все эти изменения при отказе от курения, чтобы, в конце концов, прожить долгую, не омраченную тяжкими недугами жизнь. Воля и решимость, медицинская помощь при необходимости помогут избавиться от рабской зависимости.





Вверх