Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Как пережить весенний авитаминоз
17.02.2015
Как пережить весенний авитаминоз

Февраль, последний месяц зимы, сообщает нам о том, что сезон угрюмых холодов, слякоти и холодного ветра уже на исходе, а наступает долгожданная весна. Но вместе с весной ко многим из нас также приходит неприятный гость – авитаминоз, следствие длительного отсутствия солнца, свежих овощей, физической активности.

 

Обычно, авитаминоз дает о себе знать головной болью, слабостью, усталостью. Но есть еще симптомы, которые также дадут понять, что в организме не хватает витаминов:

- Заеды, или потрескавшиеся уголки рта (значит, что в организме не хватает цинка и железа, витамина В).

- Сыпь на лице (не хватает витаминов А и D).

- Выпадение волос (не хватает биотина).

- Онемение конечностей (в организме недостаток фолиевой кислоты и витаминов В) или судороги (значит, что не хватает магния, кальция и калия).

 

Источники витаминов:  

  • А - морковь, яичный желток, свекла, абрикосы.

  • В2 – яйца, какао, творог, миндаль.

  • В7 – печень, орехи, бобы. 

  • В9 (фолиевая кислота) – дрожжи, бобовые.

  • Е – молоко, рыба, семечки.

  • С – цитрусы, яблоки, смородина, шпинат, редис.

  • Р – виноград, шиповник, чеснок, томаты, гречка.

 

А микроэлементы можно найти в таких продуктах: калий – миндаль, мясо курицы, треска, шпинат, цинк – гречка, овсянка, кальций – молочные продукты, сыр, марганец – шпинат, малина, ананас, петрушка, морковь.

 

Важно также учесть следующие особенности:

 

  1. Авитаминоз – не сезонная проблема. Принято считать, что авитаминоз случается осенью или весной. На самом деле при несоблюдении режима питания, частых диетах авитаминоз может дать о себе знать в любое время года.

  2. Недостаток витаминов можно восполнить с помощью комплекса витаминов в таблетках. Однако, помните, что переизбыток витаминов так же вреден, как и их дефицит.

  3. Многие ошибочно лечат авитаминоз килограммами фруктов и овощей. А потом вдобавок получают новую неприятную проблему – лишний вес, ведь в таких продуктах часто содержится фруктоза. Помните, что для каждого витамина есть своя доза – например, дефицит витамина С нужно восполнять с помощью одного апельсина в день.

 





Вверх