Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Какие мифы о никотине мешают бросить?
19.06.2011
Какие мифы о никотине мешают бросить?

1Если вы курите, вам известно, как трудно бросить. Вероятно, вы много раз пытались, но так и не смогли справиться с пагубной привычкой.

Самый лучший способ бросить курить — вместе с врачом разработать программу отказа от курения. Наименее эффективный способ — резко бросить курить, это почти никогда не дает длительных результатов.

Наблюдение за курильщиками, которые участвовали в программе отказа от курения, привело к  неожиданным результатам. Большинство из них, особенно женщины, ошибочно полагали, что никотин вызывает рак.

Никотин

Люди привыкают курить, потому что у них возникает зависимость от никотина. Но, к сожалению, когда человек затягивается, вместе с никотином он вдыхает около 4000 других химических веществ. По меньшей мере 200 из них ядовиты, а 43 вызывают рак. Среди этих веществ формальдегид, аммиак, мышьяк и угарный газ.

Поскольку многие курильщики считают, что именно никотин вызывает рак, они отказываются от никотиновых пластырей и других никотинозамещающих средств. Между тем, это отличный способ бросить курить. Отказ от никотинозамещающих средств может привести только к одному результату — вы просто не сможете бросить курить.

«Легкие» сигареты

Еще один миф (в основном его придерживаются женщины): легкие сигареты не так вредны, как обычные. Исследования ученых показывают, что вредны любые сигареты. До появления легких сигарет раковые опухоли обнаруживали только в верхней части легких. Теперь раковые клетки обнаруживают и в нижней их части. Причина в том, что, переходя на легкие сигареты, курильщики делают более глубокие затяжки, чтобы компенсировать недостаточное поступление никотина.

Другие данные

Исследования показали, женщин больше волнует влияние сигарет на здоровье и риск развития раковых заболеваний, чем мужчин. Вместе с тем, женщины гораздо больше мужчин опасаются набрать вес после отказа от курения. И мужчин, и женщин волнует вопрос, смогут ли они справляться со стрессами без сигарет.

Не верьте мифам! Если вы курите, помните:

Никотин не вызывает рака, но в сигаретах содержатся как минимум 43 вещества, которые вызывают это заболевание. Использование никотинозамещающих средств поможет ослабить зависимость, не вызывая при этом рака.

«Легкие» сигареты бывают вреднее обычных. Стараясь вдохнуть больше никотина, курильщик более глубоко вдыхает и вещества, вызывающие рак.

Лучший способ бросить курить – посоветоваться с врачом и разработать программу отказа от курения. Такая программа может предусматривать применение лекарств, никотинозамещающих средств, а также изменения в жизни человека.





Вверх