Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Кардиохирургия активнее применяет тораскопию
22.01.2012
Кардиохирургия активнее применяет тораскопию

Найти кардиохирургаВ России все большую популярность приобретает тораскопия, когда операция осуществляется благодаря трем маленьким проколам. Кардиохирургия пополнилась этим методом видеонаблюдения и лечения относительно недавно.

В сибирских кардиологических отделениях больниц все чаще начали применять метод тораскопии для лечения сердечных заболеваний. При таком оперативном вмешательстве производятся три небольших прокола, через которые вводятся инструменты и видеокамера. В Петербурге врачи-хирурги также провели несколько подобных операций в институте имени Алмазова, однако российская кардиохирургия не пополнилась этой практикой на постоянной основе. Это означает, что не все нуждающиеся в тораскопии смогут пройти эту операцию.

Тораскопия получила популярность около года назад. Сейчас в США и Европе существует несколько медицинских центров, где проводятся такие операции. Российские же кардиохирурги отмечают, что в течение последних двух месяцев были проведены успешно 12 операций, связанных с заболеваниями сердца. В 2012 году планируется провести уже 80 подобных хирургических вмешательств. Для проведения тораскопии российские специалисты проходили мастер-классы и стажировку в Европе от ведущих специалистов в области кардиохирургии.

Среди преимуществ тораскопии в сравнении с обычным оперативным вмешательством следует выделить ускоренный период реабилитации. Уже через 24 часа после операции пациент может самостоятельно перемещаться. Согласно собранным специалистами данным, в операции данным методом нуждаются 10% пациентов с нарушениями сердечной деятельности. Среди этих нуждающихся есть и те, которые уже перенесли операцию через сосуд. До введения тораскопии этих больных спасали только малоэффективные медикаменты.





Вверх