Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Кобальт - микроэлемент для памяти
25.05.2011
Кобальт - микроэлемент для памяти

1Кобальт является одним и микроэлементов, из-за нехватки которого страдает большинство людей, географическое положение которых отдалено от морей. Кобальт входит в состав витамина В12 (кобаламин).

По одному из научных предположений, человеческая память  разделена на краткосрочную и долговременную. К ослаблению долгосрочной памяти  у людей приводит дефицит кобальта. На данный момент это лишь предположение, которое требует  от сельского хозяйства более старательного обеспечения людей продуктами, овощами, которые богаты кобальтом. У людей с онкологическими заболеваниями, содержание кобальта должно тщательно контролироваться, ведь  он может приостанавливать развитие некоторых видов раковых опухолей.

Количество кобальта в овощах можно увеличить лишь с помощью микроудобрений, содержащих его. Ведь пока нет никаких продуктов, в которых уровень содержания этого элемента будет  достаточно высоким.  На данный момент, основными источниками с максимальным содержанием кобальта являются морковь, лук, чеснок, салат, разные виды капусты, картошка. Если руководствоваться данными последних исследований, в ежедневный рацион можно включить огурец, тыкву, помидор, сладкий перец. В этих овощах кобальт накапливается в достаточных количествах.

Из статистики США можно узнать относительную роль овощей в снабжении  организма минералами. По данным 1999 года доля овощей в их обеспечении составила: для кальция - 20,0%, фосфора – 6,4%, селена – 2,6%, натрия – 28,2%, железа – 9,3%, цинка – 6,0%, меди – 17,9%, калия – 26,0% и магния – 13,5%.





Вверх