Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Кофе способствует появлению галлюцинаций
10.07.2011
Кофе способствует появлению галлюцинаций

Кофе может вызвать психозУченые считают, что кофе провоцирует расстройство психического здоровья человека. Австралийские эскулапы выяснили, что этот напиток пагубно воздействует на психику людей. Они провели эксперимент, в результате которого оказалось, что достаточно пяти чашек кофе в день, чтобы человек начал слышать галлюцинации. Такое поведение может быть оценено как начало психоза.

Эксперимент проходил с участием добровольцев, которым раздали различное количество кофе. Все они прослушали «белый шум» и предлагалось услышать в нем песню. Половине испытуемых наушники отключили, то есть для них «транслировалась» полная тишина.  Тем людям, которые употребили много напитка, казалось, что они слышат вместо явной тишины определенную песню. Подытожив результаты эксперимента, австралийские ученые заявили, что пять чашек кофе в комплексе с ежедневным стрессом могут вызвать галлюцинации. А тут уж вовсе не далеко до нервного срыва или психоза.

Ученые ранее предупреждали о вреде передозировки кофеином. В процессе обмена в мозге человека вырабатывается аденозин, который способен притормаживать импульсы нейронов и защищать людей от психических перегрузок. Количество этого вещества зависит от времени суток, возраста, степени утомляемости и других причин. Действие же кофеина противоположно аденозину. Благодаря кофе нейроны чаще испускают импульсы, приводя наш мозг в состояние работоспособности. В одних случаях это полезно, в других не совсем.  Если мало аденозина, то могут возникать нервные срывы или психические перегрузки.

Кофеин может помочь избавиться от головной боли, если она возникает из-за расширенных, увеличенных сосудов. Кофеин их сужает и снимает боль, но если боли в голове спровоцированы спазмом сосудов, то эффект может быть обратным – боль не снимается, а наоборот усиливается.





Вверх