Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Контактируя с жидким асфальтом, дорожные рабочие рискуют своим здоровьем
10.07.2012
Контактируя с жидким асфальтом, дорожные рабочие рискуют своим здоровьем

Дорожные рабочие

Влияние паров асфальта на человеческий организм изучалось во многих странах. Европейский союз на исследование этого влияния в две тысячи четвертом году потратил два миллиона евро. Наши же дорожные рабочие, в связи с отсутствием таких исследовательских и просветительских работ, по сей день остаются в неведении относительно вредного влияния асфальтных испарений на их здоровье.

Следует отметить, что в процессе работы с жидким асфальтом дорожные рабочие попадают под токсическое влияние полициклических ароматических углеводов. Длительное воздействие таких паров вызывает дерматиты по типу кератозов – утолщение рогового кожного слоя. Асфальтные испарения провоцируют токсическую меланодермию – нарушение пигментного обмена кожи и кожные фототоксические реакции, напоминающие солнечные ожоги. Ученые из Дании отмечают повышенный риск развития рака легких. Американские терапевты отметили повышений уровень заболеваемости лейкемией и рака мочеполовых путей среди своих дорожных рабочих.

При работе с асфальтом повышается риск получения глубоких ожогов. Это связано с тем, что попавший на кожу горячий асфальт, из-за его повышенной липучести, не так просто удалить. 

Чтобы минимизировать токсическое и термическое влияние горячего асфальта на человека необходимо обеспечить рабочих средствами индивидуальной защиты. В первую очередь это – респираторы, перчатки, защитные очки, спецодежда с длинными рукавами и высокая обувь. Медико-санитарные службы и работодатели должны строго контролировать использование этих спецсредств рабочими, разъясняя необходимость таких предохранительных мероприятий.





Вверх