Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Костная ткань будет восстанавливаться с помощью умного материала
10.04.2012
Костная ткань будет восстанавливаться с помощью умного материала

Костная тканьГруппа ученых из шведского университета проводят исследования полимеров. Результаты данных опытов избавят от неприятных операционных вмешательств по восстановлению переломов костей и ожогов, так как костная ткань будет воссоздаваться с помощью протеина.

Группа специалистов в области химии из шведского Уппсальского университета под руководством Сони Пискуновой сконцентрировала все свое внимание на создании новой костной ткани для воссоздания костей после переломов и ожоговых поражений с помощью одной инъекции. Костная ткань создается с использованием протеина – биомолекулы BMP-2, которая активизирует процесс роста костей. Однако, вся проблема заключается в том, что, попадая в организм человека, данная молекула распадается за пару минут.

ВМР, "костные морфогенетические протеины", были выделены из костей, что является огромным трудом, поскольку в 1 кг костей среднестатистически содержится около 1 мкг данных протеинов порядка двадцати различных молекул. Особое внимание ортопедов привлекают именно молекулы типа ВМР-2 из-за их способности активизировать остеогенную, или костеобразующую, дифференциацию. На данный момент существует искусственно созданный ВМР-2-белок (rhBMP-2), однако, он не растворим в воде. Для того чтобы придать ему растворимости и для предотвращения самоагрегации этот рекомбинантный белок необходимо дополнять такими веществами, как концентрированная соляная кислота.

Поэтому предметом исследований шведских ученых выступает именно создание биологически совместимого переносчика, который бы защищал молекулу протеина, обеспечивал достаточный контроль над процессом и местом воссоздания костного фрагмента. В качестве протеин-носителя ученые предложили гидрогель – гелеобразное соединение на основе гиалуроновой кислоты.

Данные исследования позволяют избежать открытого хирургического вмешательства. Кроме того, использование протеина совместно с носителем дает гарантию, что такая терапия не будет отторгнута организмом. Сейчас гидрогель проходит клиническое испытания для выявления оптимальной дозы вводимого протеина.





Вверх