Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Лечение ОРВИ без традиционных лекарств
13.03.2012
Лечение ОРВИ без традиционных лекарств

Лекарства для ОРВИНа полках украинских аптек все сложнее будет найти распространенные медикаменты, необходимые при лечение ОРВИ. Дело в том, что многие из них были включены в состав товаров, которые облагаются пошлиной при ввозе на территорию Украины, куда также входят пищевые добавки и алкогольные напитки.

Нововведением в процессе пересечения товаров через украинскую таможню является изымание пошлины с ввоза в страну лекарств, осуществляющих лечение ОРВИ. С начала февраля при прохождении таможенной регистрации медикаменты, в состав которых входит витаминно-минеральные средства и этанол, классифицируются наравне со спиртными напитками и пищевыми продуктами. Напитки, содержащие спирт, облагаются пошлиной в расчете 3,5 евро/л со 100-процентного спирта, а пищевые продукты – пошлиной в 8%.

Таким образом, по новым стандартам в качестве алкоголя воспринимаются такие лекарства, которые часто прописывает терапевт, как «Бронхипрет», «Афлубин», «Галстена», «Имупрет», «Гентос», «Пумпан», «Мастодинон», «Синупрет» и т.п. Эти препараты теперь будут стоить значительно дороже или же вообще будут закупаться в ограниченных количествах. В связи с этим фармацевты обеспокоены, будут ли доступными такие уникальные подакцизные лекарства, как немецкие препараты Heel, Bionorica, Berlin-Chemie и Homviora, британский AstraZeneca, австрийский Bittner, израильский Teva и другие. Проблема заключается еще в том, что теперь дистрибьюторам необходимо будет получать лицензию Министерства экономики для осуществления ввоза алкогольной продукции для импортирования лекарств. Кроме того, в период наибольшей частоты заболевания респираторными вирусных заболеваниями возникнет нехватка спиртосодержащих лекарств, которые осуществляют лечение ОРВИ.

Минздрав Украины убежден, что введением налога на ввоз данных препаратов удастся перенять европейский опыт частичной компенсации стоимости медикаментов, например, «социальных», сократив на них цену за счет ввозной пошлины. Также предполагается сократить стоимость лекарств на 20-50% благодаря установлению единой цены на однотипные препараты, производимые разными производителями.





Вверх