Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Лечение от гриппа может привести к нарколепсии
28.07.2011
Лечение от гриппа может привести к нарколепсии

В Великобритании разгорелись стрЛечение от гриппа и нарколепсияасти вокруг широко распространенной во многих странах вакцины против гриппа под названием Pandemrix. Группа экспертов выступила с заявлением, что антигриппозная вакцина может спровоцировать у детей весьма грозное заболевание – нарколепсию.

Симптомами этой болезни является повышенная сонливость, причем человек может внезапно заснуть в любое время и в самый неподходящий момент, а также галлюцинации и неосознанное поведение. По мнению исследователей, вакцина от гриппа опасна для детей и подростков. В зависимости от возрастной группы она повышает вероятность заболевания нарколепсией в 6-13 раз!

Поскольку для взрослых вакцинирование совершенно безопасно, медики потребовали запретить прививки  Pandemrix детям и подросткам до 20 лет.

Выводы британских специалистов о взаимосвязи вакцины и нарколепсии поддержали исследователи из скандинавских стран и Исландии. Однако скептики отмечают, что нарколепсия возникает лишь у тех, кто наследственно предрасположен к этой болезни. Однозначно обвинять вакцину пока нельзя. Тем более что полного обследования 31 миллиона привитых Pandemrix не проводилось.





Вверх