Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Лечение ожирения новыми средствами
12.11.2011
Лечение ожирения новыми средствами

Новый метод лечения ожиренияЛечение ожирения является сегодня актуальной проблемой для очень многих людей, заботящихся о своем здоровье. Поэтому многим будет интересно узнать, что ученые разработали новое лекарство от ожирения, воздействующее на кровеносные сосуды, которые снабжают жировую ткань. Под действием этого препарата вследствие голодного стресса жировой ткани у человека падает аппетит и снижается объем подкожного жира.

Исследователями из Андерсоновского онкоцентра (Техасский университет, Хьюстон) был предложен новый оригинальный метод химиотерапии, который может быть использован при различных заболеваниях, требующих медикаментозного лечения.

Чтобы избежать необходимости по отдельности перебирать те препараты, которые могли бы быть полезны в том или ином конкретном случае, исследователями была использована библиотека пептидов, которые они соединили с модифицированными бактериальными вирусами и затем запустили в организм человека.

В качестве экспериментальных объектов ученые использовали пациентов с умершим мозгом, находящихся в коме, родственники которых разрешили проведение таких исследований.

Основная идея заключалась в том, чтобы обнаружить, какие именно пептиды оседаю в каких кровеносных сосудах (у различных кровеносных сосудов есть значительные отличия между клетками их эпителия и покрывающих их белками).

Так м образом, ученым становилось понятно, на какой именно орган воздействует вирус, связанный с тем или иным пептидом, и если к такому пептиду затем присоединить лекарство, воздействующее на сосуды, то можно целенаправленно влиять, например, на обрабатываемую опухоль и вредить при этом здоровым органам.

Хотя первоначально этот метод создавался для лечения онкозаболеваний, исследователи, решили, что и лечение ожирения может быть основано на тех же принципах.

Предложенный подход позволял обнаружить пептид, который попадает именно в те сосуды, которые связаны с жировой ткани, и присоединить к нему лекарство, позволяющее разрушить эти сосуды. После разрушения сосудов питание к жировой ткани не поступает, и в результате она уменьшается в размерах.

На сегодня лечение ожирения таким способом было опробовано на грызунах и на обезьянах, и при этом не были обнаружены какие-либо побочные эффекты.

Лекарство от ожирения давали пятнадцати макакам-резусам в течение двух месяцев. Среди животных десять страдало от ожирения, а пять обезьян относились к контрольной группе. Среди обезьян с ожирением наблюдалась потеря веса от 7 до 5% , а охват тела уменьшился приблизительно на 14%. При тех же препаратах у остальных обезьян никакие изменения в массе тела отмечены не были.

Важно, что предложенный метод не уничтожает полностью жировую ткань, которая необходима организму, а только значительно уменьшает ее объем.

При невозможности обеспечить кислородом и пищей такое большое количество жировых клеток организм получает сигнал о том, что больше нет необходимости в приеме пищи. Вследствие этого у обезьян с ожирением при приеме лекарства уменьшался аппетит и они меньше ели, а остальные животные, которые получали тот же препарат, не проявляли отсутствие аппетита.

Впрочем, исследования продолжаются – ученые должны убедиться, что лекарство от ожирения безопасно для организма человека, и его можно употреблять длительное время без какого-либо ощутимого вреда. 





Вверх