Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Лечение шизофрении должно осуществляться на молекулярном уровне
15.01.2012
Лечение шизофрении должно осуществляться на молекулярном уровне

Лечение шизофрении среди молекулАмериканские ученые определили, что у больных шизофренией некоторые участки ДНК клеток головного мозга недоступны для прочтения генетической информации, заложенной в них. Это означает, что лечение шизофрении должно проходить на молекулярном уровне.

После исследований биологов из Исследовательского института Скриппса (Калифорния) лечение шизофрении приобретает новые формы. Оказывается, что у больных шизофренией не вся генетическая информация может считываться с ДНК клеток головного мозга из-за того, что они находятся в "упакованном" состоянии. Это происходит в связи с тем, что к белкам-гистонам, которые отвечают за упаковку ДНК в суперспиральную структуру, не прикрепляются особые группы атомов ацетильной группы. Когда эти атомы прикрепляются к гистонам, то ДНК становится менее закрученным, что и позволяет считывать генетическую информацию с него. В связи с эти шизофрения возникает из-за молекулярной причины.

Такие открытия позволяют сделать лечение шизофрении более эффективным. Ученые уже разрабатывают лекарства на основе веществ – ферменты гистонной деацетилазы, которые подавляют деятельность атомов ацетильной группы.

Ученые убеждены, что и другие заболевания нервной системы пожилых людей схожи с шизофренией и имеют биологическую природу. Этому и будут посвящены следующие исследования.





Вверх