Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Лишний вес приводит к слабоумию
06.06.2011
Лишний вес приводит к слабоумию

1Риск развития старческого слабоумия повышают лишние килограммы, приобретенные в среднем возрасте.

К такому непредвиденному выводу пришла группа исследователей из Каролинского института в Стокгольме, которые на протяжении 30 лет собирали данные о близнецах. Руководитель группы доктор Вэйли Сюй (Weili Xu) пояснил, что сначала исследование не затрагивало связи ожирения и деменции. Однако все показатели указывают на то, что контроль над весом очень важен для того, чтобы предотвратить развитие слабоумия в старшем возрасте.

Более 9000 шведских близнецов опросили Вэйли Сюй и его коллеги. Когда средний возраст респондентов составлял 43 года, медики регистрировали данные о весе и росте. Через 30 лет исследователи тестировали близнецов на мыслительные способности и состояние памяти. В итоге 4% респондентов был поставлен диагноз «слабоумие», еще 2% показали серьезное ухудшение мыслительных способностей. Выяснилось, что 3000 человек, которые страдали от ожирения в среднем возрасте, на 80% чаще заболевали слабоумием, чем люди с нормальным весом. Чем выше был излишек веса, тем больше повышался шанс заболеть деменцией.

Вэйли Сюй говорит, что очень трудно установить связь между ожирением и слабоумием в такой небольшой выборке. Может быть, некоторые люди имеют специфические гены, которые благоприятствуют развитию этих двух заболеваний. Однако, вероятнее всего, жировая ткань вырабатывает гормоны и другие сигнализирующие клетки, которые могут подействовать на работу мозга. Лишний вес увеличивает риск развития диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы, что также влияет на состояние мозга. Как бы там ни было, связь между ожирением и деменцией прослеживалась, даже когда ученые взяли в расчет остальные заболевания.





Вверх