Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Люпин в хлебе предотвращает заболевания сердца
15.06.2011
Люпин в хлебе предотвращает заболевания сердца

Цветы люпинаИсследователями из университетов, расположенных в двух австралийских штатах – Западная Австралия и Виктория – обнаружен относительно недорогой и достаточно эффективный метод профилактики заболевания сердца, в частности, инфаркта миокарда, а также других недугов сердечнососудистой системы.  Этот способ достаточно прост. Нужно всего лишь питаться хлебом, в котором вместо сорока процентов обычной ржаной или пшеничной муки добавлена мука из растения семейства бобовых люпина  (Lupinus).

Люпин, являясь сейчас кормовой культурой для кормления сельскохозяйственных животных, три тысячи лет тому назад применялся в пищу людьми. В Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте блюда из этой культуры были достаточно популярны.

Группой исследователей под руководством доктора Регины Бельски (Regina Belski) были изучены сто пациентов, которые были в целом здоровы, но страдали избыточным весом. Во время исследований, которые длились около года, участников разделили на две группы – контрольную и экспериментальную. Участники контрольной группы питались обыкновенными продуктами, приготовленными из обычной муки, а члены экспериментальной употребляли в пищу изделия с добавлением сорока процентов муки из люпина.

По окончании эксперимента обе группы добились почти одинаковых показателей по уменьшению веса, но у экспериментальной группы наблюдались явно лучшие показатели уровня жиров, глюкозы, инсулина в крови и артериального давления. Отсюда можно сделать вывод о снижении риска заболевания сердца у участников экспериментальной группы.

В Австралии уже начали производить продукты, содержащие люпиновую муку в промышленных масштабах, ведь в этой стране сосредоточено около восьмидесяти процентов мирового производства этой культуры.





Вверх