Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Майские праздники: 8 правил здорового пикника
21.04.2015
Майские праздники: 8 правил здорового пикника

Весна уже окончательно вступила в свою силу: уже заканчивается апрель, скоро – май и долгожданные майские выходные. В этом году в мае украинцы будут отдыхать целых 13 дней. Естественно, большинство из нас по старой традиции проведет праздники на природе – на пикнике, даче, в лесу.

 

Гастроэнтерологи настойчиво советуют украинцам соблюдать правила «здорового» пикника, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварительной системой.

 

1. На шашлык выбирайте нежирное мясо – курицу, индейку. Такое мясо намного легче усваивается организмом. Следите за готовностью шашлыка – в полусыром мясе могут обитать гельминты, а в подгоревшем – канцерогены.

 

2. Перед употреблением мяса съешьте салат из свежих овощей. Он подготовит желудок к процессу переваривания более тяжелого продукта – мяса.

 

3. Не «пытайте» свой желудок одним мясом. На гриле на природе можно также приготовить вкуснейшие овощи – брокколи, морковь, картофель, кабачки, баклажаны.

 

4. Откажитесь от сала, копченостей, колбас, майонезов и прочих скоропортящихся продуктов.

 

5. Алкоголь – в меру. Наверняка, многие застолья на природе не пройдут без спиртного. Однако, будьте внимательны: не смешивайте разные напитки, ограничивайте себя (как правило, на природе сложно «ощутить» свою норму и степень опьянения), закусывайте после каждой рюмки.

 

6. Двигайтесь! Устройте турнир в футбол или волейбол, захватите бадминтон на пикник. Физические упражнения помогут организму переварить пищу.

 

7. Не берите на пикник молочные продукты – на солнце они быстро портятся.

 

8. В Вашей аптечке, которую обязательно следует захватить на пикник, должны быть: при переедании – панкреатин, при отравлении – активированный уголь (или другие сорбенты), при диарее – лоперамид, в случае порезов – зеленка, спирт, бинт и пластырь, при укусах насекомых – лоратадин или другие антигистаминные, а также обезбаливающие.

 

И отдельное внимание гастроэнтерологи и инфекционисты обращают внимание на гигиену. Не забывайте ни на минуту, что Вы находитесь на природе, где миллионны бактерий, поэтому мойте руки перед употреблением пищи, следите за чистотой продуктов. 

 

 





Вверх