Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Массовую смерть европейцев вызвали новые мутанты-бактерии
01.07.2012
Массовую смерть европейцев вызвали новые мутанты-бактерии

Бактерии-мутанты

Группа ученых из университета города Мичиган (США), возглавляемая молекулярным биологом и эпидемиологом Шэннон Мэннинг, выяснила, почему не самая страшная бактерия – кишечная палочка E. Coli – вызвала массовые отравления и смерти по всей Европе. Как сообщили зарубежные СМИ, результаты проведенных исследований говорят о том, что пятьдесят человек убили новые мутанты-бактерии. Напомним, эпидемия новой смертельной кишечной инфекции в странах ЕС началась в конце мая 2011-го года.

В частности, опубликованы данные о том, что эпидемию вызвал не встречавшийся ранее мутировавший штамм бактерий E. Coli с повышенной вирулентностью. Поэтому бактерия вырабатывала ядовитый шига-токсин во время образования специфической биопленки.

Автор исследования Шэннон Мэннинг отметила, что результаты исследований вполне согласуются с картиной заболевания, которую вызвали новые мутанты во время эпидемии 2011-го года. У многих заболевших тогда были поражены почки, при этом большинство из них были уже взрослыми. При этом другие штаммы E. Coli, продуцирующие шига-токсин, обычно атакуют почки детей в возрасте до десяти лет.

Напомним, эпидемия новой смертельной кишечной инфекции в странах ЕС началась в конце мая 2011-го года. Новые мутанты вызвали смерть пятидесяти человек, из них 48 были жителями Германии, а два человека – жителями Швеции и США. Незадолго до смерти все заболевшие посетили ФРГ. За все время эпидемии был выявлен 4321 случай заболевания в 16 странах. Вначале инфекционисты считали, что причиной кишечной инфекции были огурцы из Испании, или соя из Германии. Тогда в ряде стран, в России в том числе, ввели запрет на ввоз из стран ЕС овощей.





Вверх