Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Реформа медицины по-украински: главные тезисы
20.01.2015
Реформа медицины по-украински: главные тезисы

Реформировать украинскую медицину обещали давно. Но дальше обсуждений дело пока не доходило. Новый министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили решил основательно подойти к реформированию этой отрасли.

 

Сегодня за «бесплатную» по Конституции медицину украинцы платят дважды: один раз – налогами, второй – непосредственно, когда обращаются к врачу и платят за предоставленные услуги. Именно поэтому почти половина украинцев из-за нехватки средств не обращается к врачам. Это абсурдная ситуация в стране, где медицинская помощь является базовым бесплатным, конституционно гарантированным правом каждого.

 

Либерализация медицины, ослабление ее государственного регулирования, новые подходы в перераспределении государственных средств. Это не все положения новой реформы медицинской отрасли, которую обещает провести Квиташвили. Квиташвили возглавлял медицинскую отрасль Грузии в 2008-2010 годах. 

 

Квиташвили обещает выработать собственную, украинскую модель медицины. Такой подход предусматривает привлечение лучших моментов из реформ разных стран и воплощение их в украинской отрасли.

 

Два пакета медицинской помощи.

В предложенном плане мероприятий реформы говорится, что в Украине должны быть созданы два пакета медицинской помощи. Первый - универсальный, доступный для всех граждан - включает в себя базовые услуги (скорая помощь, прививки, социально опасные заболевания). Второй - социальный пакет, тоже ориентирован на социально незащищенные слои населения, включая больший перечень услуг. Эти два пакета будут бесплатными для граждан. За остальные услуги придется платить.

 

Снижение цен на лекарства.

Снижение стоимости определенного базового перечня лекарственных средств можно будет достичь за счет отмены сертификации ряда из них. Для примера: лекарства, прошедшие сертификацию в странах ЕС, вовсе не нуждаются в повторной сертификации в Украине, ведь, если они не навредили здоровью французского пациента, то и не навредят украинцу. Именно за счет этого произойдет удешевление лекарств, ведь не секрет, что сегодня за получение сертификата и выход на украинский рынок необходимо выложить немало средств на взятки, которые производитель лекарств затем включает в стоимость товара. По мнению Квиташвили, эта мера даст снижение цен на лекарства на 20-30%.

 

Финансовая автономия для больниц.

Сегодня больницы очень зависят от государства в вопросе распределения выделенных средств. Например, сейчас если в больнице закончились деньги на бензин для «скорых», они не имеют права закупить его за счет других средств. Согласно стратегии реформирования, больницы получат больше свободы в перераспределении этих средств, а также будут иметь возможность привлекать средства из других источников, заведут собственные банковские счета.

 

 

Семейная медицина.

Украинская медицина должна быть основана на семейных врачах, так это происходит в странах Европы. Это должно быть первичное звено между потребителем услуг и медициной.

 

Врач - предприниматель.

Врач станет субъектом предпринимательской деятельности. Речь идет о специалистах для сел и маленьких городков. Если врач не будет устраивать местную общину, они могут разорвать с ним контракт.

 

Напомним, что в настоящее время проект медицинской реформы находится еще на стадии обсуждения. Разработчики охотно прислушиваются к экспертным мнениям, как врачей, так и пациентов.

 

 





Вверх