Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Молочный шоколад тоже полезен
25.03.2016
Молочный шоколад тоже полезен

шоколадВ медицине и диетологии сложилось мнение, что только шоколад с высоким содержанием какао может быть полезен для здоровья. Ошибочность этого убеждения была доказана группой ученых из Швеции. Оказывается, молочный шоколад в небольших количествах защищает от инсульта.

 

Исследователи из шведского Королевского Каролинского института считают, что в еженедельном рационе каждого мужчины должен присутствовать один батончик молочного шоколада. Регулярное употребление данного продукта хотя бы раз в семь дней позволяет снизить вероятность возникновения инсульта на 17% на следующие десять лет жизни мужчины.

 

Подтверждением этому выступало наблюдение, в котором приняли участие более 37 000 мужчин в возрасте от 49 до 75 лет. Длительность эксперимента составила 10 лет, на протяжении которых группой ученых оценивался рацион наблюдаемых посредством специальных анкет. Среди добровольцев за 10 лет инсульт был зафиксирован практически у 2 тысяч человек. Однако наименьший риск данного заболевания был у тех, кто минимум раз в неделю употреблял продукты, содержащие какао-бобы.

 

Такой положительный эффект наблюдался нейрохирургами не только у тех, кто включал в еженедельный рацион горький черный шоколад, но и у любителей молочного шоколада. 90% населения Швеции предпочитает молочный шоколад горькому. Профилактика инсульта с помощью молочного шоколада возможна из-за содержания в нем флавонидов – антиоксидантов, антикоагулянтов, которые также оказывают противовоспалительных эффект, что в итоге защищает сердце и сосуды от нарушения нормального функционирования. Исследователи также предполагают, что флавониды могут снижать кровяное давление, что важно в борьбе с гипертонией, и уровень холестерина. Это означает, что вопреки сложившемуся стереотипу, шоколад в небольших количествах является профилактическим средством против сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.





Вверх