Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Можно ли принимать еду по требованию организма
20.04.2012
Можно ли принимать еду по требованию организма

принимать еду надо по требованию организмаДиетолог Марион Грильпарцер установила, что принимать еду по требованию организма не то что можно, но и нужно. Это объясняется тем, что организм подает сигналы в головной мозг о тех веществах, которых ему не хватает, а мозг эти сигналы трансформирует в желание человека чего-нибудь съесть.

Согласно последним исследованиям диетолога Марион Грильпарцер, желание человека съесть определенную пищу имеет научное обоснование. В большинстве случаев, когда хочется съесть конкретный продукт, - это является своеобразным сигналом организма о недостающих полезных веществах. Если организм нуждается в каких-то витаминах, микро- и макроэлементах, минеральных веществах и т.п., он подает об этом сигнал в головной мозг, который в свою очередь формирует у человека желание употребить пищу, в которой содержатся эти полезные вещества. Поэтому, по мнению доктора Грильпарцер, оставлять такие сигналы без внимания нельзя, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

Особенно часто такие сигналы организма характерны у подростков в период активного роста и у беременных женщин. Так как в таких состояниях организм человека существенно меняется, то данным группам людей стоит научиться распознавать, чего хочет тело, и принимать еду по требованию организма.

Примерами таких требований может быть желание съесть бекона или колбасы. Это свидетельствует о том, что человеческие органы испытывают нехватку железа или белка. Такую потребность лучше всего удовлетворять овсяными хлопьями, бобовыми, нежирным мясом или зеленью. В данном случае организм получит то, что ему необходимо, а не колбасный продукт, производимый из сои с применением усилителя вкуса.

Если человеку хочется мармелада или пастилы, это говорит о нехватке селена. Чтобы избежать употребления большого количества сахара, можно заменить эти сладости сухофруктами. Любителям шоколада не хватает цинка, который имеется в устрицах и семечках. Вместо соленых чипсов рекомендуется съесть оливки, каперсы или соленую рыбу.





Вверх