Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Можно вылечиться от кокаиновой зависимости
07.08.2011
Можно вылечиться от кокаиновой зависимости

1Найдено лекарство от кокаиновой зависимости. Так сообщают американские и китайские ученые, которые опубликовали результаты своего исследования в журнале Nature Neuroscience. Профессор Чжэн-Сюн Си, что руководил экспериментом, которые проводился в Национальном институте США, считает, что победить кокаиновую зависимость не так уж и сложно.

В течение определенного периода времени группа ученых во главе с Чжэн-Сюном проводила эксперименты на грызунах, которые находились в трех контрольных группах. В первой группе находились обычные мыши, в двух других были мыши, что не имели каннабиноидных рецепторов CB2 и CB1. Подобные рецепторы производят активное взаимодействие с элементами, состав которых напоминает алкалоиды марихуаны. Грызунам дали попробовать большие дозы кокаина. Через определенное время ученые ввели мышам вещества АM-630 и JWН-133, что представляют собой определенного типа стимуляторы для выработки рецепторов CВ2. Вещество JWH-133 можно охарактеризовать как химический заменитель тетрагидроканнабинола (алкалоида конопли), что не обладает наркотическим потенциалом, поскольку выборочно воздействует на каннабиноидные рецепторы.

Специалистам удалось выяснить, что грызуны принимали всего лишь малые дозы кокаина после введения АM-630 и JWН-133 в том случае, если у них отсутствовали рецепторы СВ1. Кроме снижения дозы, ученые смогли пронаблюдать и снижение частоты приема наркотика. Мыши, что не имели рецепторы CВ2, продолжали принимать наркотик во все больших количествах. По словам профессора Чжэн-Сюн, выработка рецепторов СB2 довольно сильно снижает возбуждение и может блокировать передачу сигналов в головной мозг после употребления кокаина. Ученые уверены, что подобную технику можно будет использовать для лечения наркозависимости.





Вверх