Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Найден гормон нейтрализующий вредный жир в организме
25.01.2012
Найден гормон нейтрализующий вредный жир в организме

Гормоны могут убрать жир в организмеУченым удалось найти гормон, который способен преобразовывать "вредный" белый в "полезный" бурый жир в организме. Это может помочь излечить ожирение, сахарный диабет и нейромышечные заболевания.

Сотрудники Института рака Дана-Фарбер под руководством Брюса Шпигельмана смогли выделить специальное вещество из мембран мышечных клеток. Данное вещество, которое получило название ирисина в честь древнегреческой вестницы богов Ириды, может превратить жир, который наносит вред организму, в полезный жир.

Гормон ирисин оказывает влияние на клетки жировой ткани – адипоциты. Ученые провели эксперимент над мышами, у которых был лишний вес из-за малоподвижного образа жизни, в ходе которого в течение 10 дней мышам вкалывался ирисин. Введение вещества в организм равносильно физической нагрузке ,что поспособствовало снижению массы тела. Исследователи убеждены, что при более длительном приеме результат будет более впечатляющим.

Ученым удалось сделать вывод, что данный гормон позволяет включить гены, уменьшающие количество белого "вредного" жира, преобразуя его в "полезный" бурый. Следует отметить, что белый жир в организме накапливается в виде лишних калорий, которые не расходуются. Бурый же тип жира принимается участие в терморегуляционных процессах, при его сжигании расходуется больше калорий, чем при физических нагрузках.

Никаких побочных эффектов при приеме данного гормона не обнаружено, однако, необходимо еще проверить его действие на организм человека. Если результаты будут положительными, то это позволит сделать таблетки, которые заменят физические нагрузки и позволят излечить ожирение, сахарный диабет и нейромышечные заболевания.





Вверх