Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Найдено лечение заикания новым способом
14.12.2011
Найдено лечение заикания новым способом

Лечить заиканиеАмериканские ученые определили истинную причину заикания. Они объясняют возникновение этой проблемы нарушением белкового синтеза в клетках организма. Возможно, разработки исследователей позволят найти лечение заикания на генном уровне.

Группа ученых из Сент-Луиса под руководством Стюарта Корнфелда проводили исследования, в ходе которых обнаружили взаимосвязь между нарушением синтеза белка в клетках и заиканием.

Ранее, в феврале 2010 года группа ученых, которой руководил Деннис Дрэйн, из Национального института глухоты и нарушений речи США изучали геномоны около 400 заикающихся пациентов. В ходе исследований были выявлены мутации в генах GNPTG, GNPTAB и NAGPA, которые отвечают за регуляцию синтеза и функции фермента лизосом N-ацетилглюкозамин-1-фосфат трансферазы.

Группа Корнфелда продолжила исследования гена NAGPA и его мутационных процессов. Были обнаружены три типа его изменения у пациентов, страдающих от заикания. Все эти типы изменений приводят к структурным нарушениям белка, который кодируется этим геном.

Две мутации приводят к такими изменениям структуры белка, которые все же позволяют ему функционировать. Третий же тип провоцирует полное разрушение белка. Это дало повод ученым считать, что мутация NAGPA является не просто генетически переданным маркером заикания, но и катализатором биохимических изменений, которые и приводят к таким нарушениям речи, как заикание. Такие выводы означают, что лечение заикания возможно только на генном уровне.

Будущие исследования будут касаться изучения мутации генов GNPTAB и GNPTG.





Вверх