Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Насилие в семье – серьезнейший стресс для ребенка
16.12.2011
Насилие в семье – серьезнейший стресс для ребенка

Дети страдают из-за насилия родителейБританские ученые пришли к выводу, что насилие в семье оказывает на психику ребенка такое же воздействие, что и война на мозг солдат. Если ребенок наблюдает за сценами жестокости, то это повышает риск развития серьезных психических заболеваний у него.

5 декабря в журнале Current Biology была опубликована работа группы исследователей из Университетского колледжа и Центра Анны Фрейд (Лондон), в которой описывалось воздействие сцен насилия на психику детей. Авторы исследования выяснили, что мозг детей, которые становятся свидетелями или жертвами насилия в семье, сохраняет на длительное время готовность к опасности. Подобные процессы происходят в мозгу участников боевых действий.

В исследовании британских ученых приняли участие 20 жителей Лондона со средним возрастом 12 лет, в семьях которых были зафиксированы сцены насилия. Участники эксперимента проходили функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), которая позволяет определить активность различных участков мозга. В то время, как ребенок находился в томографе, перед его глазами была презентация с лицами мужчин и женщин, выражающих различные эмоции – агрессию, грусть и задумчивость. Полученные результаты были сравнены с аналогичными анализами 23 детей, в семье которых никто жестокость не проявляет.

Выяснилось, что реакция мозга детей двух групп существенно отличается при виде агрессивно настроенного человека. У тех детей, для которых насилие в семье – привычная вещь, активизировались те части мозга, которые отвечают за обнаружение внешней угрозы. Так же само реагирует на агрессивные лица мозг солдат, которые принимали участие в боевых действиях.

Такая реакция является аномальной, так как и дети, и солдаты, чрезмерно настороженно относятся к окружающим. Это, по мнению британских ученых, может привести в дальнейшем к увеличению риска возникновения неврозов, проявления депрессивного и тревожного состояния.





Вверх