Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Недостаток витамина С чреват катарактой
22.09.2015
Недостаток витамина С чреват катарактой

Витамин С и катарактаИндийские врачи, провели исследование 5600 своих граждан, и обнаружили одну любопытную деталь: практически 3 четверти из этого количества страдали катарактой. При этом у подавляющего большинства заболевших в крови выявлена большая нехватка витамина С, известного еще как аскорбиновая кислота. Обнаружилось, что чем меньше в меню человека этого витамина, тем больше у него риск приобрести катаракту. К слову, практически у всех исследованных витамина С находилось в крови меньше нормы, однако чем выше было его содержание, тем ниже доля заболевших.

В итоге научных исследований пришли к выводу, что установленный витамин исполняет роль особого защитника хрусталика глаза от ультрафиолетового излучения. Непосредственно это излучение порождает оксидативный стресс, то есть интенсивную окислительную реакцию внутри клетки, приводящую к её разрушению. Как подразумевают эксперты, непосредственно оксидативный стресс и является одним из основных факторов образования катаракты.

Основным природным поставщиком витамина С в организм человека являются овощи и фрукты. В частности, все цитрусовые, черная смородина, лук, томаты, капуста, шиповник, красный перец, а из мясных продуктов – почки и печень.





Вверх