Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Недосыпание может и улучшить самочувствие
17.01.2012
Недосыпание может и улучшить самочувствие

Мало спать - получить гипертониюУченые утверждают, что недосыпание имеет свои положительные стороны. Лишение сна может поспособствовать тому, чтоб человек избавился от негативных воспоминаний.

Группа японских исследователей из Токийского Национального центра неврологии и психиатрии выяснила, что недосыпание помогает избежать посттравматического расстройства, так как нехватка сна избавляет от неприятных воспоминаний.

Человек, который стал участником сцен насилия или получил травмы, может столкнутся с посттравматическим нервным расстройством на фоне стрессовой ситуации. При стрессовом расстройстве любая мелочь, которая напоминает или ассоциируется с неприятным происшествием, может вызвать панический страх. Поэтому даже спустя долгий период времени после травмирующего происшествия человек находится в постоянном напряжении.

Как известно, сон имеет огромное значение в процессе запоминания, так как он способствует переходу информации из кратковременной в долговременную память. Японские ученые в связи с этим пришли к выводу, что депривация – лишение сна – позволяет избежать закреплению в памяти информации, связанной с негативными событиями.

Для подкрепления данного предположения исследователи из Японии провели эксперимент. Добровольцы просматривали специальные видеоролики, на которых были либо съемки спокойного движения автомобилей, либо серьезное дорожно-транспортное происшествие. Группа испытуемых после этого высыпалась, а вторую половину лишили сна.

Затем обе группы наблюдаемых протестировали на страх перед автомобильными авариями. Те, кто хорошо выспался, не боялся дороги, а те, кто был лишен сна продемонстрировали противоположные результаты.





Вверх