Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Нельзя работать по 8 часов подряд
19.06.2011
Нельзя работать по 8 часов подряд

1Каким только образом работодатели не пытаются контролировать каждую минуту рабочего времени, и все из-за стремления не позволить сотрудникам передохнуть. И совершенно напрасно. Американские ученые выяснили, что формирование долговременной памяти происходит не только во время сна, но и отдыха.

Таким образом, недостаточно хорошо выспаться и потом «пахать весь день как проклятый». Нужно отдыхать во время работы – только тогда работа будет эффективной.

Автор исследования Лила Давачи и ее коллеги из Нью-Йоркского университета изучали роль отдыха при помощи эксперимента. Они сканировали мозг испытуемых с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Участникам эксперимента показывали картинки и предлагали выстроить различные ассоциации, а затем прерывали этот процесс на отдых.

Ученые выяснили, что во время отдыха, когда испытуемые расслаблялись и ничего не делали, их мозг по-прежнему работал. Между областями коры и гиппокампом шел интенсивный обмен информацией. После перерыва это стало очевидно – испытуемые, у которых области коры и гиппокампа сильнее активировались во время отдыха, намного точнее воспроизводили информацию.

 «Наш мозг работает на нас даже тогда, когда мы отдыхаем, - отмечает Лила Давачи. — Из этого следует, что отдых крайне важен для обучения и памяти. Мы часто не учитываем этого, особенно сегодня, когда при современных информационных технологиях вынуждены работать весь день без перерыва».





Вверх